Vous êtes ici : Accueil > TICE & Médias > Post-It collaboratif : Google Keep
Publié : 19 septembre 2015
Format PDF Enregistrer au format PDF

Post-It collaboratif : Google Keep

Keep est une application sur smartphone permettant de prendre des notes ou d’éditer une liste de tâches à faire. Très simple d’utilisation, elle ne propose que le strict minimum et est donc très facile à prendre en main. Des applications plus complètes existent aussi, comme Evernote ou One Note.

Son principal intérêt est la simplicité de partage d’une note avec un ou plusieurs utilisateurs de l’application. Il n’y a besoin que d’une adresse Gmail (gratuite et obligatoire pour l’activation des smartphones « Androïd »).

Un enseignant souhaitant partager et faire évoluer une idée (une situation déclenchante, une problématique, ...) peut utiliser Keep à tout moment sur son smartphone afin d’en garder trace ou d’en faire part à son collègue sans envoi de mail. Tous les utilisateurs destinataires du partage auront accès à cette prise de note. Ils pourront, le cas échéant, la modifier et la compléter.
Capture notes -  voir en grand cette image

Les équipes peuvent se répartir des tâches (préparation d’événements ponctuels, organisation de voyages ou sorties scolaires, commande de matériel,etc.)
Capture liste -  voir en grand cette image

Chaque modification est répercutée sur l’ensemble des utilisateurs de la note partagée. Il existe des clients pour smartphones et tablettes Androïd ainsi que pour iphone et ipad sur l’App Store d’Apple (non testés par l’auteur de l’article).
Une interface web est aussi disponible à l’adresse keep.google.com (nécessite les identifiants du compte google associé)

Points forts :

  • application légère et rapide à mettre en oeuvre
  • simplicité d’utilisation
  • classement des notes par libellés et par couleur
  • partage en temps réel
  • multiplateforme
  • gratuite

Points faibles :

  • pas de mise en forme
  • tous les destinataires du partage peuvent modifier la note (pas de lecture seule)
  • les modifications sont définitives (pas de bouton d’annulation)
  • nécessite un compte Google

Crédits Logo : Google